在绝境中涅磐重生 房屋征收公司 王子忠
发布时间:2021-11-12

各位领导、各位同仁: 

 大家好! 

 很高兴站在这里,与大家分享交流企业如何开拓市场和强化管理的相关工作经验。如果换作几年前,我可能连平视大家的勇气都没有,更别说站在台上。从2016年开始,征收公司已经连续年亏损,职工已经个月没有开工资了。在集团党委的高度重视和大力支持下,征收公司进行了大刀阔斧的改革,终于扭亏为盈。从陷入绝境到涅磐重生,征收公司到底经历了什么?下面,我就和大家聊一聊征收公司这几年的变化,希望与大家共勉。 

一、征收公司的困境 

 房屋征收工作是与国家的城市建设发展密可分的,是随着城市的规划与资源的调整而不断发生着变化的。随着棚户区改造、城中村改造、沉陷区改造的终止,房屋征收工作陷入低迷状态。而国家新的征收政策的出台,由县区人民政府负责房屋征收工作,使征收公司再次受到重创,征收业务几近为零。伴随而来的,是连续年的亏损。从2016年开始亏损,到2018累计亏损金额达到1168 万元,职工已经个月没有开工资了。除了市场萎缩因素外,人员队伍庞大,人力资源成本过高,也是房屋征收公司严重亏损的重要原因。房屋征收公司有7个科室,正式职工79人,其中,机关管理人员29人,占职工总数近37%,每月仅工资一项支出就需47至48万元,年管理支出达600多万元。此外,企业缺乏危机意识,职工纪律性差,人心散,凝聚力不强,存在离岗、脱岗、空岗现象,“等、靠、要”思想严重,意识不到行业激烈竞争所带来的生存危机,存在盲目乐观“等米下锅”混日子的思想。同时,企业内部管理力度不足,管理体制机制不合理。在薪酬体系、岗位设置、绩效管理上,存在“吃大锅饭”、上班不上班工资待遇一个样的怪现象。 

二、征收公司涅磐重生的主要做法 

 (一)深化三项制度改革,激发企业活力。 

 集团党委领导班子意识到,房屋征收公司的确“病”得不轻,非动“大手术”不能根治。怎么动“大手术”?只有改革。改革,是顺势而为,顺应房屋征收公司大多数职工的意愿,符合公司和集团长远发需要。为突破发展困境,集团将征收公司作为试点,进行“三项制度”改革。经过市场分析调查和企业经营管理现状分析调查,确定在人事制度和分配制度上集中发力,施行了一系列有效的改革措施。 

 精简机关人员,充实基层一线。通过改革,房屋征收公司重新核定干部岗位指数,取消机关中层干部指数共计12人,中层干部由原来的19人减少到7人,精简的中层干部均被下派到了基层。 

 减少富余职工,节省人员开支。房屋征收公司对常年在册不在岗的7名职工办理了停薪留职手续,企业只为上述职工缴纳社会保险,职工可自谋职业。 

 结合企业实际,因地制宜改革。房屋征收公司根据自身特点,对目前在岗但没有业务工作的28名职工每月只发最低生活保障工资1300元;对在岗且有业务的职工实行“基本工资+绩效工资”的薪酬制度;取消了原来机关管理人员每月500至1200元不等的岗位津贴。 

 通过改革,公司机构臃肿、人浮于事的问题明显改善,职工纪律性明显增强,离岗、脱岗、空岗现象基本杜绝,内部管理机制基本理顺,公司管理指令下达明显畅通。通过改革,公司职工认清形势,摆正位置,竞争意识和危机意识明显增强,慵、懒、散的不良作风明显改善,整体凝聚力明显提高,职工的工作热情和激情高涨。房屋征收公司全年可节省支出100余万元,员工竞争意识和危机意识明显增强,工作效率大幅提高。 

 (二)创新管理体系,制订奖励机制,积极寻找市场。 

 通过三项制度改革,企业轻装上阵,逐渐步入良性发展轨道,公司领导班子也清醒地意识到,必须转变观念,主动出击,冲破“画地为牢”的束缚和地盘意识的羁绊,重新进行市场定位,走出去“找米下锅”,寻找突围之路。在集团党委的大力支持下,公司相继出台了收费标准,使征收工作收到了事半功倍的效果。同时,制定了面向企业职工和社会的相关奖励政策,充分调动了广大职工和社会人员共同参与的积极性。积极寻找市场,不是一句空话需要我们实打实地付出与争取,用我们优良的服务来赢得市场。 

 通过强化企业管理,我们目前赢得了大唐供暖管线的土地征收和航锦科技的搬迁项目等等,这两个项目能为公司带来480万元的收入,为企业后续发展打下了良好的基础。 

 (三)增强危机意识,研判市场,不断拓展新领域业务。 

  三十年的城市改造,老旧房屋已拆除殆尽,每年的拆除量不3万平方米,已无法满足公司的生存条件。面对房屋征收现状,公司领导班子及时调整市场方向,积极与各相关部门沟通,不断推荐自己,使企业很快融入到土地征收行业中。面对新的征收业务,公司进行了多次的土地征收业务培训,打造了一批土地征收的业务骨干,并已取得900亩的征收项目,圆满地完成了570亩地土地征收工作,提前完成了2021年全年的工作任务指标。 

  然而,随着国家土地征收税制改革的出台,土地征收业务又将陷入低迷。过去有句老话:上天关上一道门,就必定会为你打开一扇窗。公司领导班子牢牢地紧盯征收市场,及时掌握市场信息进行研判,又一次将目光投入到城市交通改造的征收业务之中,在新领域中不断拓展业务。先后取得了绥盘段高速拓宽连山段、南票段的征收工作。凌绥高速工程建昌段的征收工作、2022年五项“平改立”工程的征收工作也正在洽谈中,为2022年的征收工作打下良好的基础。 

  同志们,集团党委曾多次提出,基层企业要有危机意识、市场意识,基层企业一把手更要有责任意识和担当意识。正是在集团党委的充分信任和征收公司全体职工的殷殷期望中,征收公司领导班子带领大家心往一处想、劲往一处使,逆境中崛起,在激烈的市场竞争中不断成长。截止2020年底,征收公司收入511万元,实现利润56万元;预计2021年底,征收公司收入650万元,实现利润50万元。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,征收公司正充分利用互联网和5G技术打造云征收体系,为征收工作走向更广阔的市场创造条件。 

三、读《善待你所在的单位》一点体会 

 一个单位,不但要有一个好的领导,也要有好的员工,好的团队,每一个项目都需要员工去完成。看到我们的员工在摸底现场披荆斩棘的工作状态,我很感慨,说明我们对员工的教育已经落地生根。我曾经要求我们的职工读一篇源于人民日报的文章,其中有一段送与大家共勉:如果你是小草,单位就是你的大地;如果你是小鸟,单位就是你的天空;如果你是一条鱼,单位就是你的大海;如果你是一只狼,单位就是你跃马驰骋的战场。家庭离不了你,但你离不了单位。善待你的单位,你是单位的主人。 

 同志们,企业是我家,发展靠大家,奉献于岗位,争先于时代。我是征收公司的主人,同样也是建交集团的主人,我们在座的每一个人,都是建交集团的主人。我衷心的祝愿征收公司在集团党委的正确指引和大力支持下,永立市场潮头,再创辉煌,祝愿建交集团在大家的共同努力下,砥砺前行,鹏程万里。 

谢谢大家!