善待单位就是善待自己 城市资源开发公司 齐红
发布时间:2021-11-12

尊敬的各位领导、同事们:大家好! 

 在此谈谈我个人多年职业经历的心得体会,工作多年,我最大的感悟就是善待单位,其实就是善待自己,分享给大家,请大家批评指正。 

 首先,我想讲讲我的从业经历。 

 我1992年8月参加工作,当时在葫芦岛市政府宾馆总台做领班,由于工作认真、业绩突出,1994年被提拔为客房部经理、办公室副主任。一直到2010年政府宾馆改制结束,正好工作了18个年头。当时,我从来没想过一个财政全额拨款的事业单位,人们所说的“铁饭碗”也有解体的一天,我整个人都懵了,想到18年的工作和努力要从新开始,我一夜之间嗓子哑的说不出话,也体会了一夜白发的滋味,更没有想到从此没了工作。 

 2010年6月,我应聘到宏运集团工作,宏运集团属民营企业,工作压力和竞争力大,每天的工作没黑没白,不知道什么是早八晚五的工作制度,领导交办的任务一定要及时完成,不然就要由别人来完成,你不会就有人会,晚一分钟机会就没了,大家都在相互比贡献。行就上,不行就下,没有人白给工资,因为私人企业的钱也是老板一分一分挣来的,还记得老板说过这样一句话:谁也不是我的父母和子女,我没有义务养你。企业要进步,就要淘汰一些思想、一些人,绝对不养闲人。 

 在新的工作岗位从新开始努力,在不断的在学习中摸索成熟。在宏运集团工作的几年中是我内心蜕变和升华的几年,父母生病不能请假照顾,孩子上下学不能接送,更谈不上涨工资了,每个月只有四天休,加班是常态,我对待工作的心态和工作方式完全的转变了。在这期间,我明白了,如果不学习和努力工作,就会被更优秀的人代替。所以我一直认真负责、全身心的投入、多学多做,今天能做的事坚决不明天做,明天的事可以今天提前做好准备,决不拖延。每天回家的时候都在想:“今天都做了什么,有什么没完成,明天要完成什么,有什么要提前准备,想什么办法能把困难解决掉”。经过几年自己的努力,集团领导提拔我任葫芦岛市宏运物业管理咨询有限公司经理、宏运物业管理服务有限公司经理等领导岗位。 

 2016年,因孩子学习等方面的原因,宏运集团的工作和作息时间无法兼顾,我选择了辞职。同年3月到葫芦岛市城市建设工程项目管理有限公司工作,从普通一员从新开始。这一次,又是一份新的工作,上岗后让我负责工程项目跑手续工作及后勤。当时没有一个好的审批流程和模板,我就到各个审批机构蹲点学习、其间没少吃苦、没少受白眼和受冷落、委屈和碰壁,也偷偷流过泪。但是通过一个月左右的发改、规划、国土等单位的不断取经,凭着这股劲儿,逐渐摸索总结出了一套很好的跑手续流程和方法。其间也得到了张汉才经理的言传身教,使我进步了不少。一年来,把海航路、海翔路、龙前街、龙绣街的雨污分流,化机路改造等多项大工程项目手续全部办理完毕。 

 2017年,因集团工作需要我到建交集团公司项目部工作,在集团公司领导的指导和帮助下,进行集团公司采集工程数据、项目审批等具体工作,无论是哪项工作,我都习惯了提前准备,就留置专区的手续工作来说,因为是涉密工程,自己又一个做车几次到省保密局办理涉密手续,为了工程项目顺利开展,一次不行二次,二次不成三次,其间又在项目部赵建军部长那里学到了不少业务知识。 

 2019年5月任葫芦岛市城市资源开发有限公司副经理,对我来说这又是一个全新的领域,通过与邹晶亮经理的共同学习,从一个什么都不懂逐渐学会和掌握业务知识,从一个外行成长为一个内行。这里离不开在宏运民营企业对我的煅炼,使我懂得了“要善待自己的单位,就是是善待自己”。两年内通过集团领导的帮助及各公司全力配合,更有城市资源每一名员工的辛勤付出,我往返多个管理部门和公司,不断的学习和完善管理机制,不断开拓新项目及新市场,灵活运用经营模式和机制,争取了更多的资源,增加5G新业务并获得了1家物业管理、2家停车场、3家市场的管理权和海航路、海翔桥及海韵路等广告资源的拓展业务。与兄弟单位合作投建和经营新项目,带动了公司效益的提升,从勉强度日,发展成为了蒸蒸日上、效益今年翻倍的集体。  

 接下来,我想把我时常问自己的问题和大家分享一下。 

 作为一名走上管理岗位不久的同志,我在想,面对单位给予的,面对单位成就的,我在想,个人能为单位做些什么?单位无论大小,都是由人组成的。单位是一条行驶的船,不进则退,身在船上的所有人,必须齐心协力,要不船覆水上,谁又能把酒言欢?所以,个人的发展一定是建立在单位发展的基础上的。 

 作为单位人,我们的初心是什么?有谁还记得刚上班时自己为能有一份稳定工作激动不已的心情?有谁还记得自己工作之初不计得失、任劳任怨的工作状态?有谁还记得自己为了单位发展熬的那些夜,这就是我们干工作的初心,要对得起单位付我的工资,对得起单位所给的安身立命的工作,要为自己从事的工作负责。单位见证着我们的成长,许多人的人生大事都是在单位这个平台上完成的,比如结婚会有热心的大姐帮着介绍对象,职业发展上的困惑会有领导帮你指点迷津,家中有事会有单位同事帮你跑前跑后。单位成就了我们。 

 面对种种问题和困难,我们应该怎么做呢?也许,我们时常会抱怨工作强度高、压力大,经常会因为工作与家人聚少离多,有时会抱怨工作枯燥无味,没有工作欲望;也会羡慕别人的工作是多么的好,抱怨自己事多钱少,然而在埋怨的同时,我们恰恰忽视了最为关键的一点,那就是在其位,谋其政,做其职你又为单位做了什么。作为一名企业员工,我应该深刻的领悟到,我的工作来之不易,要懂得珍惜,珍惜自己手头的工作,珍惜自己的岗位,要珍惜大家和谐相处、与人为善的这个缘分。一个人既然干了这一份工作,就应该竭尽全力地把它做好。在企业里,我们个人的力量确实很小,但是,如果我们企业的每一位员工,都能把企业当作自己的“家”,工作的时候再认真一点,尽心一点,尽责一点,我们的企业就会跃上一个新的台阶,我们也会随着企业的壮大而收获更多。 

 公司在前进的道路上遇到点困难不可怕,企业在市场经济的大潮中呛点水也没什么大不了的!人心齐泰山移,只要我们不被眼前的困难吓倒,少一分牢骚就多一份热情;少一些埋怨就多一些力量。面对挑战我们需要立足岗位,脚踏实地;面对挑战我们需要俯下身子,坚定不移;面对挑战我们需要维护企业形象,维护企业利益!涓涓的细流汇成溪,越是困难的时候越需要步调一致、人心思齐,把平凡的事做好就是不平凡,把简单的事做好就是不简单。公司的困境需要我们每一位员工献计出力,企业的困难需要我们每一位员工同舟共济。 

 与其临渊羡鱼,不如退而结网。只要我们不泄气、不懈怠,汇聚全体员工的正能量,用心做好每件事,尽自己所能去回报企业。工作就是职责,职责就是担当,担当就是价值。在企业遇到困难时,我们应该学会坚守,不离不弃,与企业同在,形成“企业有困难,我们来分担”的责任共担局面。最后要有不断加压的自觉性,不但要把工作做好,还要力求完美。我们只要能够尽到自己的本分,尽力完成自己应该做的事情,忠诚于自己的工作岗位,用心做好在岗的每一天,就一定能将自己的工作做到最好,这就够了 。 

 企业就是我们温暖的家,是我们生存的希望,是家就要我们共同维护,共同珍惜,共同为她的明天去打拼、去创造。我们应当珍惜工作的机会、承担工作的责任、感恩工作带给我们的一切,善待自己的单位,维护自己的岗位,用我们的热情和激情来工作,与企业同舟共济,风雨兼程! 

 马云曾说过:在创业的道路上,我们没有退路,最大的失败就是放弃。今天我们努力工作,为的是明天不去找工作。善待单位,其实就是善待自己。端正心态,懂得感恩,有所担当,我们一定会有更好的收获。 

  我的不成熟的职业经历分享给大家,还请大家批评指正。最后,祝集团各位领导及大家工作顺利、平安幸福!谢谢大家!